Wall Street Journal: Хельсинки начали подготовку тоннелей, пытаясь спастись от российской угрозы

 Финляндия серьезно налаживает работу подземных тоннелей и систем коммуникаций на случай войны с РФ, передает The Wall Street Journal.

В связи с планируемыми крупными российскими военными учениями на финской границе армию и мирных граждан в Хельсинки обучают поведению на территории подземного города в кризисных ситуациях.

Россия планирует крупнейшие военные учения за многие годы, а соседствующая с ней Финляндия уходит в подполье, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, подземный город под Хельсинки представляет собой жизненно важную линию обороны для финской столицы. Местные военные регулярно проводят там учения с целью обеспечить правительству государства и жителям города безопасность в сети тоннелей, переходов и убежищ общей протяжённостью более 124 миль.

Значительная часть этой сети за последние десятилетия была приспособлена под оборонительные нужды. Входы закрывают взрывостойкие двери. Проходы устроены таким образом, чтобы военные могли задержать вражеских лазутчиков. Технологические коридоры и подземные тоннели обеспечивают систему коммуникаций, водоснабжение и беспроводной интернет. Внутри достаточно места для всех 600 с лишним тысяч жителей города на случай нападения или природной катастрофы, сообщается в статье.

Этот подземный город существует уже давно, но сейчас финны активно начали готовиться к его использованию в связи с планируемыми в России военными учениями «Запад-2017», крупнейшими со времён холодной войны, подчёркивает издание. Бывший сотрудник Министерства обороны Финляндии отметил, что военные хотят быть уверены, что у них будет преимущество под землёй, если Россия однажды заявится к ним для борьбы.

Как пишет The Wall Street Journal, российские учения пройдут на границе с Финляндией, в то время как НАТО увеличило своё присутствие в Прибалтике. Между тем Финляндия входит в состав ЕС, однако не является членом НАТО. Ожидая стягивания тысяч российских военных к границе для проведения учений, финны беспокоятся о том, что учебные мероприятия могут оказаться ширмой для агрессивных военных действий, поясняет издание. По словам финского эксперта, его страна будет даже с бóльшим вниманием следить за тем, что произойдёт после учений, чем за тем, что будет происходить во время них. Главное для финнов — убедиться, что российские войска в итоге действительно покинут приграничные территории.

Оборонительные системы Финляндии формируются на основе опыта трёхмесячной войны против Советского Союза зимой 1939-1940 годов. Акцент при этом делается на выживание и оттеснение противника на незнакомую ему территорию — которая после холодной войны переместилась в подземные тоннели.

«Подземный лабиринт» под Хельсинки соединяет в единую систему торговые центры, тоннели метро, парковки, линии электроснабжения и водоснабжения. Некоторые проходы используются только военными и связаны с островом, где размещается военное подразделение, ответственное за оборону финской столицы. Любое подземное здание, которое сегодня строится в Хельсинки, должно при необходимости быстро преобразовываться в оборонный центр. Такие центры соединяются с городской электросетью и источниками водоснабжения, а некоторые даже оборудованы специальными вентиляционными системами, способными отфильтровывать радиоактивные частицы.

Конфронтация между Москвой и Западом подтолкнула Финляндию к пересмотру некоторых аспектов её оборонительной политики — несмотря на то что правительственные стратеги в сфере обороны считают крайне маловероятным вторжение России в Финляндию по образцу Крыма, утверждает The Wall Street Journal. По недавно заключённому соглашению, в случае нападения на Финляндию она может попросить о военной помощи другие страны, в том числе входящие в НАТО. Этот шаг способствует встраиванию Финляндии в западную систему безопасности.

К учениям под землёй или где-либо ещё привлекаются военные и гражданские организации, в том числе представители бизнеса и медицинские работники, которых обучают поведению в случае кризиса. По уверениям финских властей, такая система военно-гражданской обороны гарантирует, что национальная безопасность будет обеспечиваться на всех уровнях. В сущности, всё население Финляндии подготавливают к худшему сценарию, пишет издание.

Как отмечается в статье, финские власти видят также ряд других, невоенных, угроз со стороны России — это кибератаки, информационная война, политическое и экономическое давление, то есть средства так называемой гибридной войны. Финляндии приходится бороться с пророссийскими активистами, пропагандой и давлением на финских политиков со времён холодной войны, подчёркивает The Wall Street Journal.Источник

14:37 24/07/2017

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>