Московский суд разъяснил, почему инвалиду дали реальный срок за разбой

 В Тимирязевском суде Москвы дали комментарии по поводу приговора инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, который получил 4.5 года колонии за разбой.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь суда Мария Прохорычева, инвалида приговорили к реальному, а не условному сроку, потому что статья Уголовного кодекса, по которой его обвиняли, не позволяет назначать наказание, не связанное с лишением свободы.

По ее словам, санкция части 2 статьи 162 Уголовного кодекса («Разбой, совершенный группой лиц») безальтернативна, но решать вопрос о том, можно ли освободить больного человека от колонии, должен не суд, а Федеральная служба исполнения наказаний.

Прохорычева добавила, что при назначении наказания суд принял во внимание то, что заболевание, о котором сообщил Мамаев, не включено в перечень, позволяющий освобождать от реального срока тяжелобольных людей.

Тимирязевский суд вынес приговор в отношении Мамаева 30 июня. Также он признал соучастником в разбойном нападении мужчину, который помогал Мамаеву передвигать на коляске, его приговорили к трем годам колонии. При этом в суде заявили, что вина Мамаева доказана показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписью с камер наблюдения и другими данными, собранными в ходе расследования.

Инвалида арестовали в зале суда и отправили в СИЗО «Матросская тишина». Сейчас он находится в больнице на медицинском освидетельствовании, которое определит, можно ли его содержать в следственном изоляторе.

Как сообщали СМИ, Мамаев является инвалидом первой группы. Он страдает спинальной мышечной атрофией и практически не может двигаться, его вес не превышает 20 килограммов. Уголовное дело против Мамаева возбудили осенью прошлого года, после того как он приобрел у знакомых мотороллер. СМИ писали, что инвалид хотел заработать на перепродаже, но продавцы обратились в полицию с заявлением о разбое, и Мамаева и его помощника обвинили в нападении с целью хищения.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уже попросил прокуратуру проверить, законно ли возбуждено уголовное дело.Источник

15:25 13/01/2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*