Как дело «пьяного» мальчика поменяло РФ

 После скандального ДТП в Подмосковье в апреле 2017 года, в котором погиб шестилетний мальчик, а позже в его крови якобы нашли 2,7 промилле алкоголя, Генпрокуратура провела проверку работы судебных экспертов.  Глава ведомства Юрий Чайка указывает на недостаточный законодательный контроль данных специалистов.

Прокуроры выяснили, что эксперты зачастую работают в связке со следователями или просто зависят от силовиков. Из-за этого нельзя гарантировать «справедливость судебного разбирательства».

Структуру отношений между экспертом, следствием и судом Генпрокуратура назвала «архаичной, изжившей себя». Кроме того, за счет такой структуры появляются коррупционные риски.

К тому же, некоторые специалисты не обладают достаточными знаниями, что приводит к неточным результатам исследований. В таких случаях в тюрьму попадают невиновные. Прокуратура уведомила о плачевной ситуации в данной сфере президента России Владимира Путина, и теперь ищет способы исправить положение, передает Life.ru.

«За два минувших года 5,5 тысячи заключений экспертов [получены] с нарушением законов. Из них 450 содержат взаимоисключающие выводы по итогам исследований одних и тех же объектов», – сообщил в письме секретарю Совбеза Николаю Патрушеву генпрокурор Юрий Чайка. Также из-за ошибок экспертов в 2015–2016 годах незаконно привлекли к уголовной ответственности 50 человек. Позже их реабилитировали и дали право на возмещение морального вреда.

Нет у прокуроров доверия и к негосударственным экспертным учреждениям. «Из-за [того, что нет процедур] подтверждения компетентности экспертов, не может быть гарантирована объективность заключений», – считает Чайка. Также отмечается, что в данной сфере нет единых стандартов работы.

В свою очередь Минздрав не согласен с тем, что судмедэксперты не имеют единых стандартов. «Общее методологическое единство работы бюро судебно-медицинских экспертиз обеспечивает Минздрав. Были разработаны и внедрены новый порядок проведения судебно-медицинских экспертиз, ряд методических рекомендаций и пособий, обучающих программ», – заверили в ведомстве.

В Генпрокуратуре считают, что исправить ситуацию могло бы введение новых требований к сертификации и лицензированию экспертной работы. В Минздраве же полагают, что оснований что-то принципиально менять в работе судмедэкспертов, нет.

Как писали Dni.Ru, расследование ДТП, в котором погиб шестилетний ребенок, завершено. Tрагедия произошла в Балашихе в конце апреля. Мальчик попал под колеса машины во дворе дома. За рулем автомобиля была 31-летняя женщина.

Напомним, экспертиза показала, что в момент аварии малыш был сильно пьян. Позже было проведено повторное исследование, однако найти в смывах крови этиловый спирт или продукты распада алкоголя не удалось.Источник

15:05 02/08/2017

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>