Аргинин – основной поставщик соединений азота

Питание и диетаСпортивное питание

Аргинин – основной поставщик соединений азота

Аргинин (или L-Аргинин) по своей структуре является незаменимой аминокислотой алифатического ряда и главным поставщиком азотистых соединений в ферментативной системе организма человека. В свою очередь, азотистые основания выступают в качестве медиаторов процесса регуляции тонуса сердечно-сосудистой системы — при избыточном поступлении или усиленной эндогенной выработке в организме аргинина артериальное давление может понижаться, а также возможно некоторое урежение сердечных сокращений.

Наряду с непосредственным влиянием на сердечно-сосудистую систему аргинин участвует в процессах обмена веществ и выведения продуктов распада белковых соединений, обеспечивает правильное протекание процессов метаболизма азотистых оснований в тканях организма человека. Достаточное количество поступившего или образовавшегося аргинина обеспечивает благополучное выведение из организма токсинов и шлаков.

Именно поэтому аргинин нашел применение в питании бодибилдеров — его способность утилизировать продукты жизнедеятельности и являться структурным компонентом катализаторов синтеза мышечной ткани является уникальной. При его достаточном поступлении с пищей или эндогенной выработке, жировая ткань уменьшается пропорционально увеличению мышечной массы.

Аргинин в продуктах питания

Не смотря на отношение аргинина к группе незаменимых аминокислот, его частичный синтез в организме человека при определенных условиях все же возможен — орнитин, диметиларгинин и цитруллин выступают в качестве источников для его получения. Абсолютно незаменимым он является лишь у детей.

Бодибилдинг отличают настолько высокие нагрузки, что организм не может вырабатывать даже десятой части от необходимой суточной нормы аргинина. Поэтому спортсмены восполняют его продуктами питания.

В наиболее «удобном» для организма виде аргинин содержится в бобовых и орехах (грецкие, кедровые). Из продуктов ежедневного употребления более всех им богаты кисломолочные продукты, цельное молоко, злаковые, говяжье, свиное или баранье мясо.

Аргинин в бодибилдинге

Среди заявленных эффективных свойств аргинина применительно к бодибилдингу выделяют как рост мышечной массы (улучшение питания и заживления тканей, снижение времени на восстановление, повышение выносливости), так и более обобщенные — увеличение продукции СТГ (соматотропного гормона), профилактика эректильной дисфункции и т.д. Помимо всего прочего именно аргинину приписывают иммуномодулирующий, антиоксидантный и омолаживающий эффект, снижение уровня холестерина в среднем на 15%.

Однако после многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах, разными учеными и компаниями, вышеперечисленные свойства аргинина были поставлены под сомнение. Не смотря на то, что все исследования проводились короткое время, что уже заведомо снижает их достоверность, они вполне могут считаться оправданными. Аргинин даже при высокой концентрации в плазме и клетках не оказывал хоть сколько заметного действия на органы и ткани. Анализы крови и мочи, взятые до, во время и после нагрузки высокими дозами аргинина не выявили никаких изменений со стороны вышеупомянутых структур.

Однако бодибилдеры продолжают утверждать обратное — аргинин как стартовый донатор азота продолжает доказывать свою эффективность. О сработавшем эффекте плацебо можно будет говорить тогда, когда будут проведены более массовые и независимые исследования.

Выводы

Таким образом, оправданность применения аргинина в бодибилдинге как вспомогательного средства для увеличения мышечной массы находится под вопросом. Не доверять официальным исследованиям и статистике нет никаких оснований — четко доказанное отсутствие действия аргинина не только на величину артериального давления, но и на синтез оксида азота делают его применение в бодибилдинге практически не востребованным.

В качестве источника питания для мышц и клеток аргинин подходит несомненно. Однако в бодибилдинге его применение должно сопровождаться употреблением значительно больших по эффективности донаторов азота.

Относительно пампинга мнения до сих пор неоднозначны. С одной стороны, улучшение питания мышц должно сопровождаться лучшим эффектом, но для пульс-применения обычные дозы не подойдут.

Применение в медицине отдельного класса препаратов, активно действующих на сердечно-сосудистую систему через увеличение концентрации в крови азотистых соединений, дает стимул полагать, что аргинин просто по своей химической структуре не может взаимодействовать с другими соединениями для достижения необходимого результата. Возможно, дело в связях азотной кислоты с другими структурными цепочками.

Например, нитросорбид, увеличивая содержание оксида азота, эффективно воздействует не только на сосудистую стенку, но и на уменьшение содержания кальция в клетках мышц. Следовательно, теоретически он мог бы применяться в бодибилдинге для улучшения показателей. Однако встает вопрос о дозировке: насколько низкой она должна быть, чтобы получить необходимый эффект без гипотонического криза и остановки сердца? Явно в несколько раз ниже терапевтической. И здесь следующий вопрос: на такой низкой дозировке бодибилдер не достигнет желаемый результатов.

Правила приема

Начинать применение аргинина для увеличения мышечной массы следует с минимального количества — 3 г. Постепенно увеличивая дозировку можно дойти до 10 г в сутки. Превышение допустимой суточной дозы не является обоснованной и не приводит к пропорциональному увеличению эффективности. Более того, одним из нежелательных побочных эффектов является слабость и диарея, приводящая к обезвоживанию организма, что в условиях повышенной физической нагрузки недопустимо.

Что же касается биологически активных добавок и других препаратов, в состав которых может входить аргинин, то их применение должно быть обоснованным. Если на упаковке в составе препарата указан аргинин, то его употребление в чистом виде должно быть пропорционально уменьшено. В противном случае достаточно высок риск развития недостаточности поджелудочной железы.

Таблетки запивают холодной кипяченой водой, а сухие формы (порошки) предварительно растворяют в 200 мл воды или молока комнатной температуры.

Оптимальным временем для приема аргинина является время перед самой тренировкой и после нее. Употребление аргинина перед сном для увеличения продукции соматотропного гормона не является обязательным.

Для стимуляции доставки к мышцам и органам питательных веществ и кислорода аргинин рекомендуют применять совместно с креатином.

Читайте также

  • Аминокислоты: ваш ключ к успеху в бодибилдинге
  • Аминокислоты
  • Обмен аминокислот
05:39 04/04/2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*